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El pasado 18 de Diciembre los socios de la Unión Española de Catadores pudieron conocer de la mano de dos de sus cabezas visibles, Maria Larrea y María Urrutia, la evolución de los vinos de una de las bodegas de mayor tradición e historia de nuestra geografia vitivinicola, CVNE, con la “doble” cata vertical de cuatro añadas de dos de sus tesoros, Imperial y Viña Real Oro.

CVNE, LA BODEGA

En el año 1879, dos hermanos deciden embarcarse en una empresa que empezaba a despuntar en España, la elaboración de vinos. La Compañía Vinícola del Norte de España, Cune, como se la conoce familiarmente en Haro, comenzaba su andadura.

La bodega que dio origen a la compañía se encuentra en el Barrio de la Estación de Haro, cuna de las bodegas de Rioja Alta. Estar junto a las vías del tren, ayudó en sus comienzos al transporte del vino a distintas zonas, entre ellas a uno de los mayores puertos, Bilbao y así llegar al extranjero y nuevo mercados

Fue de las primeras bodegas de Rioja en embotellar. En 1900, ya tenía una capacidad de envejecimiento extraordinaria, disponiendo de 80.000 botellas en sus calados, algo inusual en aquella época, en la que lo normal era despachar el vino lo antes posible.
Actualmente, forma un conjunto de edificios y calados, en su mayoría del siglo XIX, dispuestos alrededor de un patio, sobre los que se edificaron pabellones de elaboración, embotellado y expedición de vino.

El grupo tiene uno de los mayores niveles de autoabastecimiento de uva de Rioja, cultivando la mitad de su vendimia anual. En los próximos años se incrementará sustancialmente la superficie cultivada, con nuevas plantaciones en Rioja Alta.
CVNE ha sabido combinar la tradición bodeguera con una continúa vocación innovadora para mejorar la calidad de los vinos.

CVNE está presente en Rioja con tres bodegas:

  • Cune Haro: Sede vinícola del Grupo, situada en Rioja Alta, desde 1879. Elaboración y crianza de los vinos Cune, Imperial, Real de Asúa, Monopole y Corona.
  • Viña Real: Viña Real, ha sido vinificado desde los años 20 en la Rioja Alavesa y embotellado y envejecido en CVNE Haro. Con la inauguración de la bodega en el año 2004, Viña Real ha encontrado su sitio definitivo en la Rioja Alavesa.
  • Viñedos del Contino: Explotación vitivinícola integral, fundada en 1973. Un Chateau en medio de Rioja Alavesa. Elaboración y crianza de la gama Contino y Viña del Olivo.

El grupo sigue controlado por descendientes directos de la familia fundadora, quinta generación, situándose en el Mercado Continuo de la Bolsa desde 1997. Está presente en la gran parte de la restauración de calidad nacional. En el mercado exterior su presencia se cifra en más de 40 países.

LOS VINOS

Imperial, el “símbolo” de la casa

Imperial es una de las grandes marcas de España. Un clásico Riojano, nacido en los años veinte del siglo pasado.
Su nombre viene de embotellados especiales para el mercado inglés, denominados "Pinta Imperial" (una pinta inglesa, o imperial, medio litro aproximadamente).
La uva con la que se elabora Imperial procede de viñedos de la Rioja Alta.
Desde 1928 se pueden apreciar estos vinos en buenos restaurantes y tiendas de toda España. Se ha caracterizado siempre por su altísima y constante calidad, en todas sus añadas.
La gama de vinos Imperial sólo incluye "Reserva" y "Gran Reserva" y su elaboración sólo se da cuando se producen cosechas excepcionales en Rioja Alta.

Viña Real, el CVNE de la Rioja Alavesa

En 1920 se lanza al mercado los primeros vinos de Viña Real. Estos vinos se elaboraban con uvas de la zona de Elciego, en el corazón de la Rioja Alavesa, donde se encontraban las viñas próximas al viejo Camino Real; dando así nombre al Viña Real.
Viña Real fue una de las primeras marcas en elaborar vinos de crianza en Rioja Alavesa.
La gama Viña Real esta compuesta por un Crianza, un Reserva, un Gran Reserva que sólo se elabora de grandes añadas y un Blanco Fermentado en Barrica.
Vinos elaborados mayoritariamente con la variedad Tempranillo, variedad perfectamente adaptada al medio en la Rioja Alavesa.

LA VERTICAL

IMPERIAL Tinto Reserva 2004

La vendimia 2004 de Rioja fue, en general, sana y de excelente calidad. Las abundantes lluvias de invierno y la ausencia de temperaturas extremas permitieron a los viñedos contar con reservas de humedad suficiente para un perfecto desarrollo. La precipitación total durante la campaña fue de 622 milímetros, las temperaturas medias mensuales también estuvieron por encima de la media.

En CVNE comenzó la vendimia el día 6 de septiembre y terminó el día 24 de octubre. La ausencia de lluvia durante la vendimia y los vientos de componente suroeste permitieron una buena maduración El cuidado de la viña así como una buena selección de la uva en la viña y en la bodega, permitieron obtener unos vinos de calidad.
Variedades de uva empleadas: Tempranillo 85%, Graciano 10%, Mazuelo 5%
Graduación alcohólica en volumen: 13,9 % vol.

VIÑA REAL ORO Tinto Reserva 2004

La vendimia 2004 de Rioja fue, en general, sana y de excelente calidad. Las abundantes lluvias de invierno y la ausencia de temperaturas extremas permitieron a los viñedos contar con reservas de humedad suficiente para un perfecto desarrollo. La precipitación total durante la campaña fue de 622 milímetros, las temperaturas medias mensuales también estuvieron por encima de la media.

En CVNE comenzó la vendimia el día 6 de septiembre y terminó el día 24 de octubre. La ausencia de lluvia durante la vendimia y los vientos de componente suroeste permitieron una buena maduración.
Variedades de uva empleadas: 90% Tempranillo, 10% Graciano, Garnacha y Mazuelo. De parcelas de gran calidad situadas en Rioja Alavesa y vendimiadas manualmente.
Graduación alcohólica en volumen: 13,5 % vol.

IMPERIAL Tinto Reserva 2001

Invierno suave y primavera precoz por lo que el ciclo vegetativo vino ligeramente adelantado. En los primeros días de septiembre bajaron las temperaturas y se ralentizó la maduración. Hacia el 10 de octubre llegó una inesperada vuelta del verano y las altas temperaturas propiciaron un buen desarrollo de los viñedos en ausencia de plagas y enfermedades y una óptima maduración de la uva tanto en concentración de azúcares como en la síntesis de polifenoles totales. Precipitación total de 474 milímetros durante la campaña agrícola y una insolación de 1875 horas de luz

Variedades de uva empleadas: Tempranillo 85%, Graciano 10%, Mazuelo 5%
Graduación alcohólica en volumen: 13,8 % vol.

VIÑA REAL ORO Tinto Reserva 2001

Invierno suave y primavera precoz por lo que el ciclo vegetativo vino ligeramente adelantado. En los primeros días de septiembre bajaron las temperaturas y se ralentizó la maduración. Hacia el 10 de octubre llegó una inesperada vuelta del verano y las altas temperaturas propiciaron un buen desarrollo de los viñedos en ausencia de plagas y enfermedades y una óptima maduración de la uva tanto en concentración de azúcares como en la síntesis de polifenoles totales. Precipitación total de 474 milímetros durante la campaña agrícola y una insolación de 1875 horas de luz

Variedades de uva empleadas: 90% Tempranillo, 10% Graciano, Garnacha y Mazuelo. Viñedos de la Rioja Alavesa vendimiados manualmente.
Graduación alcohólica en volumen: 13,7 % vol.

IMPERIAL Tinto Gran Reserva 1995

Otoño lluvioso seguido de un invierno seco y con altas temperaturas durante el mes de febrero. Primavera seca con heladas los días 20 y 23 y fortísimos vientos en mayo. Verano en general seco y con altas temperaturas. Recolección de la uva en Rioja Alta a partir del 10 de Octubre, en condiciones inmejorables sin lluvias y con temperaturas altas que trajeron consigo una muy buena maduración de la uva.

Variedades de uva empleadas: Tempranillo 85%, Graciano 10%, Mazuelo 5%. Uva de viñedos con más de 20 años, de la zona de Villalba y Haro en Rioja Alta, conducidos en vaso, de rendimientos bajos y vendimia manual.
Graduación alcohólica en volumen: 13,7 % vol.

VIÑA REAL ORO Tinto Gran Reserva 1995

Otoño lluvioso seguido de un invierno seco y con altas temperaturas durante el mes de febrero. Primavera seca con heladas los días 20 y 23 y fortísimos vientos en mayo. Verano en general seco y con altas temperaturas. Recolección de la uva en Rioja Alta a partir del 10 de Octubre, en condiciones inmejorables sin lluvias y con temperaturas altas que trajeron consigo una muy buena maduración de la uva.

Variedades de uva empleadas: 95% Tempranillo, 5% Graciano.
Graduación alcohólica en volumen: 13,8 % vol.

IMPERIAL Tinto Gran Reserva 1988

Cosecha de 131 millones de litros con un ciclo vegetativo de 198 dias. El invierno fue benigno, seguido de una primavera lluviosa y una precipitación anual de 795 lts, muy por encima de la media en Rioja que es de 400 a 450 lts

VIÑA REAL ORO Tinto Gran Reserva 1987

El invierno fue muy frío. El ciclo vegetativo tuvo una duración de 200 días. Durante el mes de mayo tuvo lugar una leve helada. El verano fue muy caluroso, alcanzando de temperaturas de 40 º C, y seco, un esquema muy continental. Las precipitaciones acontecidas a lo largo del año fueron sólo de 286 milímetros, frente a la media habitual de los 450. Se produjeron 133 millones de litros en Rioja.

 

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