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Swartland, Walker Bay y Overberg: La Sudáfrica más emergente Imprimir E-mail

Martes 16 de Noviembre de 2010

Cata dirigida por Jens Riis


LA SUDÁFRICA MÁS EMERGENTE



Swartland

Region: Coastal Region

Subzonas: Malmesbury, Riebeekber

Tradicionalmente zona cerealística, Swartland se ha convertido, con una media anual de en torno a 23 millones de kilos, en una de las principales regiones productoras sudafricanas.

Swartland siginica literalmente “tierra negra”. Los suelos son predominantemente arenosos, procedentes de la descomposición de roca granítica. En el subsuelo hay presencia de gravas.

El clima resulta templado y seco. Las temperaturas medias en verano oscilan entre los 25 – 35 º C. La precipitación se encuentra entre los 450 y 600 milímetros.

La superficie de viñedo es de 3600 hectáreas, extendiéndose en un radio de 22 kilómetros alrededor de Malmesbury, en colinas y laderas (Piketberg, Porterville, Riebeek, Perdeberg) y a lo largo de las orillas del río Berg.

El cultivo, en espaldera, da unos rendimientos medios de 6 toneladas por hectárea.

En cuanto a las variedades cultivadas, destacan las tintas Pinotage, Shiraz y Cabernet Sauvignon y las blancas Chardonnay, Chenin Blanc y Sauvignon Blanc.

El distrito ha sido tradicionalmente una fuente de vinos tintos con mucho cuerpo y alta calidad, y de vinos de licor al estilo porto.

 

Walter Bay

Region: No se encuentra dentro de ninguna de las regiones vitivinícola sudafricana.

Subzonas: Bot River, Hemel-en-Aarde Ridge, Hemel-en-Aarde Valley, Upper Hemel-en-Aarde Valley, Sunday’s Glen.

Este distrito, que rodea a la localidad costera de Hermanus, es tradicionalmente reconocido por los vinos de las variedades Chardonnay y Pinot Noir elaborados en la subzona de Hemel-en-Aarde, si bien, en los últimos años, está destacando también por la calidad excepcional de sus Pinotage. También hay buenos ejemplos de Sauvignon Blanc, Merlot y Shiraz.

La zona se caracteriza por un clima más frío que en las zonas adyacentes y por la constante presencia de vientos de origen marítimo.

En cuanto a los suelos, predominan los esquistos meteorizados.


Oveberg

Region: No se encuentra dentro de ninguna de las regiones vitivinícola sudafricana.

Subzonas: Elgin, Greyton, Klein River, Theewater

En los últimos años, ha habido una tendencia en la viticultura sudafricana de desarrollar el cultivo en las zonas más meridionales, como es el caso del distrito de Overberg, tradicional área productora de manzana.

Las plantaciones se encuentran entre Elgin y elim., sobre laderas con orientación sur que favorecen la entrada de las brisas marinas.

Se trata de una zona fría, en la que destacan por sus calidad los vinos elaborados a partir de las varidades Sauvignon Blanc, Riesling, Chardonnay, Pinot Noir yy Shiraz.



BEAUMONT WINES

Compagnes Drift Farm - P.O. Box 3 Bot River (Sudáfrica)

Tfno: 028 284 9194 - Fax: 028 284 9733

Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla - www.beaumont.co.za

La finca Compagnes Drift, en las orillas del río Bot, tienen su origen en  la Compañía Holandesa de las Indias Orientales en el siglo XVII. Acualmente pertenece a la familia Baumont, que produce una pequeña gama de vinos de calidad.

Raoul y Jayne Beaumont comenzaron la revitalización de la antigua bodega en 1993, elaborando Pinotage. En 1993 se sumó al proyecto Sebastián Beaumont, actual enólogo.

La finca se encuentra en el área de Walter Bay, en el piedemonte de las montañas Houw Hoek, y a 15 kilómetros del mar. Las brisas marinas ralentizan la maduración en verano.

Las cepas son conducidas en espaldera. Con una precipitación anual media de 550 milímetros, de los que el 22% caen en la época de crecimiento, hacen necesario el aporte de algún riego suplementario. Se asientan sobre laderas con suelos de mediana profundidad en una base de arcilla o de pizarra.

 

Beaumont Chenin Blanc 2004

Walker Bay

100% Chenin Blanc

Cepas de entre 6 y 35 años de edad. Rendimientos de entre 6 y 8 toneladas por hectárea.

FA en depósitos de acero inoxidable, con diferentes cepas de levadura seleccionada. Crianza sobre lías en barrica de roble durante 4 meses.

Graduación alcohólica en volumen: 13,5 % vol.

Producción: 22600 botellas

 

Beaumont Pinotage 2004

Walker Bay

100%Pinotage

Cepas de 35 (80 %) y 15 años de edad .Rendimientos de entre 4 y 8 toneladas por hectárea.

FA en tanques, realizando 3 – 4 remontados diarios. Crianza en barrica de roble francés (75 %) y americano (25 %) durante 14 meses.

Graduación alcohólica en volumen: 14,5 % vol.

Producción: 6200 botellas



BOUCHARD FINLAYSON WINERY

Valley Road, P.O. Box 303 – 7200 Hermanus (Sudáfrica)

Tfno: 0027 283 123 515 - Fax: 0027 283 122 317

Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla - www.bouchardfinlayson.co.za

Cerca del punto más meridional de África, se encuentra el valle de Hemel-en-Aarde, ntre montañas, orientado hacia el frío océano Atlántico. Zona de clima mediterráneo, sin heladas, con suelos de esquisto arcillosos.

La propiedad, de 160 hectáreas de superficie fue fundada en 1989 y se encuentra en la zona de denominación de origen de Walker Bay.

Tan solo 19 hectáreas están plantadas con cepas, cultivando las variedades Pinot Noir, Sangiovese, Nebiolo, Barbera, Moscatel, Chardonnay, Sauvihnon Blanc y Riesling; el resto es zona montañosa y reserva botánica de la espectacular flora de la región del Cabo Occidental, los ‘fynbos’.

 

Blanc de Mer 2009

Walker Bay

Rhine Riesling 36%, Viognier 33%, Sauvignon Blanc 17%, Chenin Blanc 11%

Uva procedente de 6 diferentes cultivares.

FA en depósitos de acero inoxidable, con control de temperatura.

Graduación alcohólica en volumen: 13,5 % vol.

Producción: 30000 botellas

 

Galpin Peak Pinot Noir 2008

Walker Bay

100% Pinot Noir

Cepas de 35 (80 %) y 15 años de edad .Rendimientos de entre 4 y 8 toneladas por hectárea.

FA en depósitos de acero inoxidable, con control de temperatura. Crianza en barrica.

Graduación alcohólica en volumen: 14,5 % vol.

Producción: 25000 botellas



FLAGSTONE WINES

Strand Road (off the R44) – Stellenbosch (Sudáfrica)

T: +27 21 882 8177 - F: +27 21 882 8176

www.flagstonewines.co.za

Flagstone es una pequeña pero muy reconocida bodega sudafricana. Bruce Jack es el responsable de todas sus elaboraciones.

Aunque se encuentra en Stellenbosch, se abastece de uva de otras áreas sudafricanas, principalmente de Elim.

Sus viñedos tienen una edad suiperior a los 8 años. Practica una agricultura sostenible.


Fish Hoek Chenin Blanc 2009

Riebeek Valley, Swartland.

100% Chenin Blanc

Tras la vendimia, la uva paso una noche a baja temperatura. Por la mañana fue encubada y comenzó la FA, con levadura seleccionada. FA a 28 º C. FML en depósito previa al embotellado.

Graduación alcohólica en volumen: 13 % vol.


Fish Hoek Pinotage Rosé 2008

Swartland.

100% Pinotage

Vendimia a mediados de febrero. Maceración prefermentativa durante 12 horas. FA en depósitos de acero inoxidable, a 14 º C de temperatura. Estabilización previa al embotellado.

Graduación alcohólica en volumen: 13 % vol.



THE SADIE FAMILY WINES

Aprilskloof Rd, Paardeberg - PO Box 1019, Malmesbury 7299 (Sudáfrica)

T: 021 869 8349 - F: 021 869 8101

Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla - www.thesadiefamily.com

De formación claramente borgoñona el joven enólogo Eben Sadie comenzó su trayectoria con Charles Back, al frente de la recién creada empresa Spice Route. A partir del año 2000 se estableció en solitario, creándose una reputación estelar para su Columella y Palladius.

 

Columella 2000

Malmesbury, Swartland.

80% Syrah, 20% Mouvèdrer

Vendimia manual, a primera hora del día, en pequeñas cajas, siendo transportada bajo refrigeración a la bodega. Selección de uva en bodega. FA en tinas abiertas de roble. Crianza durante 20 – 24 meses en barrica de roble francés, 80 % nueva. Embotellado sin filtrar.

Graduación alcohólica en volumen: 14 % vol.

Producción: 17 barricas

 

 

ZANDBERG ESTATE

96 Winery Road - Heldervue, Somerset West, 7130     (Sudáfrica)

T: +27 21 842 2945 - F: +27 21 842 2085

Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla - www.zandberg.co.za

Bodega construida en el 1925, propiedad del empresario ruso Igor kimaschinkov. Localizada entre Stellenbosch y Somerset West, está integrada en un proyecto enoturístico y hostelero.

Tiene una capacidad de elaboración de un millón de litros. A título de curiosidad, elabora el primer y único Merlot Blanco de Sudáfrica.

 

Zandberg Chardonnay 2005

Coastal Region

100% Chardonnay

Vino elaborado con una mínima intervención. Crianza en barrica

Graduación alcohólica en volumen: 13,5 % vol.

 

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