Concurso Internacional de Vinos Bacchus 2024

Rona Products

Hazte socio

La Pasarela de la UEC

<<  Abril 2024  >>
 L  M  M  J  V  S  D 
  1  2  3  4  5  6  7
  8  91011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Inicio Actividades Catas Archivo de catas Aceites 2008: la importancia de la añada
Aceites 2008: la importancia de la añada Imprimir E-mail

Martes 14 de abril de 2009 - 19:00 horas

Precio: 15 €

Cata dirigida por Ismael Díaz Yubero.

¿Cual es la importancia del concepto de añada en un alimento como el aceite de oliva virgen?. Daremos respuesta a esta pregunta valiendonos para ello de algunos de los más representativos ejemplos oleícolas monovarietales de nuestra geografia. 

Si en el vino la bondad de una añada comparte protagonismo, gracias a la cada vez más puntera tecnología reinante, con los procesos de crianza posteriores a su transformación de mosto en vino, en el caso del aceite no hay un factor que juegue un papel más fundamental que las características de la cosecha, hecho que se ve refrendado con la imparable progresión geométrica que el etiquetado anual tiene en nuestro país y que otorga a la añada un puesto cada vez  más protagonista. 

No en vano España es junto a Italia el país que alberga el jardín varietal más complejo de los que componen el mapamundi olivar y es por ello que la incidencia de unas condiciones ambientales beneficiosas o adversas repercuten con toda seguridad en el resultado de nuestras elaboraciones mas “puras”, las monovarietales. 

Ismael Díaz Yubero, miembro de la Real Academia Española de gastronomía, quien conjuga toda su experiencia con un especial aprecio al comúnmente denominado oro líquido, nos presentará en esta cata que es lo que dará de si la todavía adolescente añada 2008, contando para ello con elaboraciones procedentes de los terroirs mas representativos, desde el Bajo Aragón y Cataluña a la Andalucía olivarera sin olvidarnos de regiones de tanta tradición como Toledo o Murcia.

 

Está web utiliza cookies propias y de terceros para ofrecer una mejor experiencia y servicio. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información aquí.

Acepto las cookies de este sitio.