Suelos y vinos: un mundo por descubrir


Martes 13 de mayo de 2025 – 19,00 horas
Precio: 25 € (socios UEC) – 40 € (no socios)
Cata dirigida por Antonio Candelas

Es el suelo, junto a la terna compuesta por el clima, la variedad de uva y el manejo del viñedo, la cuarta pata del mapa que define el origen y la expresión de un vino. Un factor, el terreno, más fundamental aún si cabe en una geografía como la de nuestro país, un mosaico edafológico que dibuja una paleta única de elaboraciones sin lugar a dudas marcada por un quinto elemento más fundamental aún si cabe: el humano que confieren viticultores y enólogos.

De la mano de Antonio Candelas, quien como director de la revista Mi Vino muestra como pocos la diversidad de la España vinícola en sus mensuales reportajes, arrancamos un ciclo de presentaciones cuyo objetivo es descubrir y comprobar la influencia que las principales tipologías de suelo ejercen en nuestras elaboraciones. Como pistoletazo de salida, los suelos calcáreos, aquellos que predominan en paisajes tan diversos como las albarizas jerezanas, La Rioja vinícola o regiones más remotas como la Terra Alta catalana o la mismísima La Mancha. Lustau, Barbadillo, Perez Barquero, Cosme Palacio, Villota, Celler Piñol, Sant Josep Vins, Arinzano y Verum serán las etiquetas escogidas para este más que prometedor primer episodio.

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