Martes 26 de Octubre de 2010
Cata dirigida por Luis Gutiérrez
Borgoña: Négociants
La particular naturaleza fragmentada de Borgoña ofrece los medios y recursos a los négociants para obtener productos de gran valor.
El négociant de Burdeos es un comerciante que encuentra mercados para los vinos comprados a los productores locales. Sin embargo, el rol del négociant de Borgoña es muy diferente. Su función es primero la de ensamblar los vinos para después venderlos a los clientes particulares, importadores, restaurantes y minoristas.
Los vignerons podrían elaborar excelentes vinos por si mismos pero el pequeño tamaño de sus explotaciones, a menudo, impide suministrar los volúmenes suficientes de los clientes que necesitan grandes cantidades. Es entonces cuando interviene el négociant, que adquiere la uva y la vinifica, o el vino ya terminado.
Pero los négociants de Borgoña son más que ensambladores de vino y comerciantes. Muchos son propietarios de importantes propiedades que elaboran también vinos de limitada producción en sus domaines. A menudo, la uva adquirida a los vignerons puede ser tan buena como la que produce en négociant en sus propiedades.
Asimismo, la distinción entre un productor y un négociant no está tan clara. Muchos domaines, incapaces de ampliar sus superficie vitícola por elevado precio de los viñedos, actúan como négociants a pequeña escala. No parece haber ningún requisito legal para diferenciar los vinos elaborados a partir de uva comprada o la del propio domaine, aunque en la práctica muchos productores hacen esa distinción.
Algunos négociants aún elaboran vinos sin carácter o identidad borgoñona, pero su número va disminuyendo. En su mayor parte, los vinos négociant ofrecen una buena vía de bienvenida a los vinos de una región que, de otro modo, pueden resultar poco acogedores, tanto en términos de complejidad como de economía.
Stephen Brook (20 de Agosto de 2009 / www.decanter.com)
MAISON JOSEPH DROUHIN7 rue d´Enfer - 21200 Beaune (Francia) T: +33 (0) 3 80 24 68 88 - F: +33 (0) 3 80 22 43 14
Empresa familiar fundada en 1880. Es uno de los mayores y más reconocidos négociants de Borgoña.Se abaste de uva de 90 AOC´s diferentes. Dispone de 32 hectáres de viñedo en Côte de Nuits y Côte de Beaune, 38 en Chablis y otras 3 en Côte Chalonaise.
Cote de Beaune Rouge 2006
Indicación geográfica: Beaune Village
Composición varietal: Pinot NoirViñedo de 2,6 hectáreas de extensión. Cultivo biodinámico desde el año 1996. Elaboración: Vendimia manual. FA sin adición de levaduras, prolongando la maceración 2 - 3 semanas. Crianza de 12 - a5 meses en barrica, 10% nueva, de roble francés.
Graduación alcohólica en volumen: 13,5 % vol.
BOUCHARD PÈRE & FILS
15 Rue du Château – 21200 Beaune (Francia)
T: +33 (0)3 80 24 80 24 - F: +33 (0)3 80 24 97 56
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- www.bouchard-pereetfils.com
Maison Bouchard Père & Fils fue fundada, en Volnay, en el año 1731. En 1995 fue adquirida por Joseph Henriot.
Cuenta con 130 hectáreas de viñedo en el corazón de la Côte d’Or, 12 de ellas están clasificadas como Grand Cru y 74 como Premier Cr.
"Clos de La Mousse" Monopole 2006
Indicación geográfica: Beaune 1er cru - Côte d´Or
Composición varietal: Pinot Noir
Viñedo de 3,36 hectáreas de extensión, asentado sobre suelos argilo calcáreos.
Elaboración: Vendimia manual, en pequeñas cajas. Tras el despalillado, FA en pequeños depósitos, prolongandose la maceración 12 – 15 días. Crianza en barrica de roble francés, 60 – 85 % nueva, durante 10 – 18 meses.
Graduación alcohólica en volumen: 13,5 % vol.
MAISON LABOURE ROI
Rue Lavoisier - 21700 Nuits-Saint-Georges (Francia)
T: 03 80 62 64 00 - F: 03 80 62 64 10
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- www.laboure-roi.com
Casa fundada en el año 1832, en Nuits-Saint-Georges por Monsieur Laboure y Monsieur Roi. En 1974 fue adquirida por los hermanos Cottin. Desde 1999 cotiza en Bolsa, siendo una de las cuatro mayores compañías vinícolas de Borgoña.
Cerca del 85 % de su producción se concentra en Côte d'Or. Exporta alrededor del 80 % de sus vinos, en más de 30 países.
Gevrey-Chambertin Village "Château de Gevrey" 2005
Indicación geográfica: Gevrey-Chambertin Village
Composición varietal: Pinot Noir
Se abastece de 28 viticultores de la zona.
Elaboración: La vinificación transcurre durante 12 días; la temperatura no sobrepasa los 31 º C. Crianza en barrica, 33 % nueva, durante 15 meses.
Graduación alcohólica en volumen: 13 % vol.
DOMAINE DU CHÂTEAU DE MEURSAULT
21190 Meursailt (Francia)
T: 03 80 26 22 75 - F: 03 80 26 22 76
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- www.meursault.com
Aunque el origen de esta casa data de 1666, no fue hasta el siglo XIX cuando se expansionó de la mano de la famila Serre. En el año 1973 fue adquirida por André Boisseaux, fundador del Grupo Kriter.
Los viñedos se encuentran perfectamente situados y protegidos de los vientos por las montañas en el oeste. Se asientan sobre calcitas y aluviones de calcita.
Pommard 1er cru "Clos des Epenots" 2006
Indicación geográfica: Pommard 1er cru
Composición varietal: Pinot Noir
Parcela de 3 hectáreas de extensión, plantada entre 1948 y 1978. Se encuentra al norte de Pommard, sobre suelos bien drenados.
Elaboración: Vendimia manual.FA en pequeños depósitos, con remontados y pigeages, prolongándose la maceración 12 – 15 días. Crianza en barrica de roble francés, nueva, durante 14 meses.
Graduación alcohólica en volumen: 13,5 % vol.
DOMAINE FAIVELEY
8 rue du Tribourg - 21700 Nuits-Saint-Georges (Francia)
T: 03 80 61 04 55 - F: 03 80 62 33 37
www.domaine-faiveley.com
Esta casa, fundada en 1825, lleva 7 generaciones ligada al vino. Sus propiedades se encuentran entre Dijon y Beaune à Nuits-Saint-Georges.
Cuenta con 120 hectáreas de viñedo, de las que 10 son Grands Crus y 25 Premiers Crus.
Nuits-Saint-Georges 1er cru "Les Damodes" 2006
Indicación geográfica: Nuits-Saint-Georges 1er cru
Composición varietal: Pinot Noir
Elaboración: Vendimia manual. La FA transcurre lentamente a baja temperatura, durante 18 – 20 días. Crianza en barrica de roble francés, 66 % nuevo, durante 14 – 16 meses.
Graduación alcohólica en volumen: 13,5 % vol.
DOMAINE JACQUES PRIEUR
6 Rue des Santenots - 21190 Meursault
T: 33 3 80 21 23 85 - F: 33 3 80 21 29 19
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- www.prieur.com
Casa establecida en Borgoña en el siglo XVIII. En 1990 estableció una join venture con la compañía Antonin Rodet.
Cuenta con 21 hectáreas de viñedo en 22 de las AOC´s de la Borgoña.
Volnay 1er cru "Santenots" 2006
Indicación geográfica: Volnay 1er cru
Composición varietal: Pinot Noir
Viñedo de 0,35 hectáreas de 0,35 hectáreas de extensión. El suelo tiene más proporción de arcilla que caliza.
Elaboración: Vendimia manual. Tras el despalillado, FA en tinas de madera., realizando 2 remontados diarios. Maceración prolongada 16 días. Tras la FML, crianza en barrica de roble francés durante 16 meses.
Graduación alcohólica en volumen: 13,5 % vol.
MAISON LOUIS LATOUR
18, rue des Tonneliers - 21204 Beaune (Francia)
T: (33) 03 80 24 81 00 - F: (33) 03 80 22 36 21
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- www.louislatour.com
Fundada en Beaune en 1797, esta casa ha constituido un patrimonio de más de 50 hectáreas, de las cuales 30 son Grands Crus.
Después de diez generaciones, siete con el nombre Louis Latour, actualmente la firma está gerenciada por la séptima generación de un Latour, Louis Fabrice. Es una de las más respetadas compañías familiares de négociants de la Borgoña.
Chambolle-Musigny 1er cru "Les Charmes" 2006
Indicación geográfica: Chambolle-Musigny 1er cru
Composición varietal: Pinot Noir
Elaboración: Vinificación tradicional. Crianza de 10 – 12 meses en barrica de roble francés.
Graduación alcohólica en volumen: 13,5 % vol.
NICOLAS POTEL
Nuits-Saint-Georges - Côte d'Or (Francia)
T: +33 380 626 400 - F: +33 380 626 410
www.nicolas-potel.fr
En un relativo corto espacio de tiempo, Nicolas Potel se ha establecido como uno de los principales négociants de Borgoña. No posee viñedos, se abastece de 40 productores y de 3 propiedades de las que controla la viticultura.
Seguidor de los principios biodinámicas, las decisiones de la vindicación las toma cuando la uva se encuentra en la mesa de selección.
Vosne-Romanée 1er cru "Les Petits Monts" 2006
Indicación geográfica: Vosne-Romanée 1er cru
Composición varietal: Pinot Noir
El nombre de Les Chaumes (del latín Calma) alude a los pastos de las cimas de las colinas. Se encuentra justo debajo del Grand Cru. Propiedad de 15 viticultores, abarca una superficie de 6,45 hectáreas.
Elaboración: Vendimia manual. Vinificación sin despalillado, durante 20 días, en tanques de acero. Suave prensado. Crianza de 12 meses en barrica borgoñona nueva de roble francés.
Graduación alcohólica en volumen: 13 % vol. |